【Q&A】売上が落ち込む季節に売りやすい商品をどう開発するか
全業種中小企業向け、売上が上がる仕組み構築術Q&A
【質問】
飲食店に対する営業を行っております。
現在は自社商品の○○(守秘義務のため伏字にします)を卸しているのですがこの商品は冬物なので夏が赤字で冬で挽回という構造になってしまっています。
そこで飲食店に新しく売る商品を考えたいのですが。現在卸している飲食店500社への販路を生かして、何か良いものはないでしょうか。(A様)
【回答】
まず、A様の考え方自体が「売りありき」となってしまっていることが問題です。自社で夏に売れるような商品を開発して売る、これでは新しい商品が売れる可能性は低くなってしまいます。
商品の開発の仕方として、まず「お客様の声を集める」ことから始めるべきです。お客様である飲食店では最近、何が売れているのか。飲食店のオーナーや店長、料理長は、どんなメニューを開発したがっているのか、そのような話を飲食店側からじっくり聞いたことはありますでしょうか。
もし聞いているのなら、飲食店ごとにその記録はしっかりつけていますでしょうか。そこができていれば、いろいろな商品の開発はできていくはずです。そのような商品が、実際に売れやすい商品となります。